^ Наверх
×
Осенняя акция! Бесплатная консультация! +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
Получить консультацию

Приватизация квартиры


Приватизация

Приватизация жилья подразумевает передачу в личное пользование гражданина России на добровольной и безвозмездной основе, жилплощади, которую он занимает. Причем, жилье находится в собственности у государства и состоит на учете в Жилищном фонде. Такая возможность регламентируется Федеральным законом РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». На сегодняшний день, приватизация квартиры продлена до 2018 года. В законодательном акте, прописаны условия, при которых возможна процедура оформления жилья в личное пользование, стороны выполняемой процедуры, условия при которых приватизация не может быть выполнена.

Процедура оформления жилья в личное пользование дает владельцу ряд преимуществ:

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

  • Гражданин на законных основаниях становится собственником недвижимости и на этом основании у него возникают права продажи, обмена, дарения, сдачи в аренду жилплощади.
  • По результату приватизации, гражданин становится обладателем определенной денежной суммы, которая вложена в жилье и за которую, недвижимость возможно реализовать.
  • Благодаря приватизации, свое жилье, возможно, продать и улучшить свои условия проживания путем покупки более просторной жилплощади.
  • При расселении дома, гражданин, владеющий приватизированной квартирой, вправе получить новое жилье, более высокого качества.
  • Приватизированную квартиру, возможно оформить в качестве наследства.
  • Государство не может выселить владельца из приватизированной квартиры, не предоставив взамен подобную площадь для проживания или не компенсировав стоимость жилья.
  • Владелец имеет право прописать или выписать гражданина.
  • Собственник может выполнять перепланировку, согласовав ее с БТИ.
  • Квартира, прошедшая приватизацию, может быть использованная в качестве залога для оформления кредита.

Условия приватизации квартиры

Право на приватизацию квартиры возникает у граждан, которые проживают на жилплощади в настоящее время по документу социального назначения. Допускается согласие с процедурой приватизации, лиц, которые проживают в жилье временно и не состоят с нанимателем жилья в родственных отношениях. Кроме того, в приватизации квартиры могут принять участие и родственники нанимателя, не проживающие с ним на одной жилплощади, однако являющиеся его семьей.

Условием, для возникновения права на приватизацию, является наличие у гражданина прописки по адресу муниципальной квартиры. Если кто-то из зарегистрированных лиц желает отказаться от участия в приватизации, то он может это сделать путем оформления письменного отказа, однако очень важно, чтобы отказ был безадресным. Иными словами, гражданин не может передать свое право на приватизацию другому лицу. Подобный документ оформляется в нотариате и носит сугубо письменный характер.

Согласно закону РФ, гражданин вправе только на одну бесплатную приватизацию. Впрочем, если процедура оформления жилья в личное пользование была выполнена с нарушениями, и это было доказано через суд, то повторная приватизация тоже осуществляется бесплатно.

Некоторые условия не позволяют оформить квартиру в личное пользование путем приватизации. К примеру, если жилье было предоставлено гражданину по документу безвозмездного пользования, или гражданин проживает в кооперативной квартире, то такое жилье не подлежит приватизации. Допускается процедура оформления жилья в личное пользование комнаты в коммунальной квартире, как долевой собственности проживающего гражданина.

Если прописанный в жилье гражданин временно отсутствует на жилплощади, то требуется оформить за такими лицами, их недвижимость. Срок по такому вопросу не ограничен, однако отсутствующему лицу нужно предварительно заполнить заявление установленного образца.

Порядок приватизации квартиры

Для того чтобы определиться, с чего начать приватизацию квартиры и приступить непосредственно к процедуре, нужно выполнить следующие действия:

  1. Оформить в нотариате документ о том, что все прописанные на жилплощади лица согласны участвовать в приватизации. Это позволит собственнику жилья самостоятельно провести приватизацию жилья, оформить все нужные документы, без привлечения всех проживающих.
  2. Собрать пакет нужных бумаг (все участники приватизации предоставляют свои паспорта и иные личные документы).
  3. Получить в БТИ план жилья и его экспликацию, с указанием перепланировок. Сроки получения документа составляют от двух недель до месяца.
  4. Посетить Жилищный отдел, для составления приватизационного акта. При предоставлении заявления на приватизацию обязаны присутствовать все участники процедуры. Оформление акта может занять несколько недель.
  5. Посетить Управление Федеральной службы затем, чтобы забрать документ о регистрации права собственности.
  6. Поставить на техучет в БТИ приватизированную квартиру. Срок рассмотрения заявления на приватизацию составляет порядка 60 дней. Бесплатно приватизировать жилище можно всего лишь один раз. Сколько стоит процедура оформления жилья в личное пользование в последующих случаях оговорено законом. Размер госпошлины будет составлять 2000 рублей.

Список документов

В законе прописано, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2015 году. Для того чтобы приватизировать жилплощадь нужно собрать целый перечень документов. Обычно, в этот перечень входят следующие бумаги:

  1. Ксерокопии бумаг, удостоверяющих личность, всех граждан, участвующих в приватизации жилья.
  2. Ксерокопии свидетельств о рождении, зарегистрированных в жилье несовершеннолетних детей.
  3. Ксерокопии актов о смерти жильцов ранее зарегистрированных в квартире.
  4. Бумаги, удостоверяющие изменение фамилии, имени, отчества участников приватизации, если таковое событие имело место.
  5. Нотариально удостоверенный документ, подтверждающий согласие на приватизацию всех зарегистрированных лиц.
  6. Справка в том, что никто из участников ранее не принимал участия в приватизации.
  7. Сведения о регистрации (необходимы, в том случае, если участник приватизации переехал из другой страны).
  8. Акт социального назначения, ордер.
  9. Паспорт БТИ и документы о перепланировке, если таковые имеются.
  10. В случае отказа некоторых зарегистрированных граждан их письменное, нотариально оформленное заявление.

Некоторые частные компании оказывают помощь в сборе нужных бумаг. Разумеется, услуги подобных организаций платные. Также, ряд бумаг возможно оформить в МЦФ.

Отказ в приватизации

В некоторых случаях в приватизации может быть отказано. Это возможно в пользу муниципальной собственности, которая считается ведомственным жильем, иначе говоря, служебная жилплощадь. Также, если дом, где расположена жилплощадь, пребывает в аварийном состоянии и его жильцы подпадают под расселение. Заявка на приватизацию в отношении несовершеннолетнего ребенка может быть отклонена, если ребенок прописан на этих квадратных метрах менее чем за шесть месяцев до приватизации. О том, возможно ли оспорить отказ, нужно проконсультироваться с юристом.

Пример приватизации квартиры

Владимир Ч. проживал со своей родными: женой и ребенком 1,5 лет в жилье по документу социального назначения. Совместно с супругой они решили приватизировать свое жилище, и супруга оформила нотариальную доверенность, удостоверяющую ее согласие на проведение приватизации. Написав заявление, Владимир Ч. Отправился в Жилищный отдел для составления приватизационного акта. Ему было отказано. Причины оказались следующими: Владимир Ч. не упомянул в заявлении своего ребенка, не достигшего совершеннолетия, и при подаче заявления не присутствовала его супруга. Соблюдение этих моментов обязательно и прописано в законодательстве РФ, поэтому подать заявление на составление акта о приватизации, Владимир Ч. сможет только после устранении нарушений.

Заключение

В заключении, можно сформулировать ряд тезисов, которые могут помочь при оформлении квартиры в личное пользование путем приватизации.

  • Приватизация квартиры – это бесплатная и добровольная передача жилья социального назначения в частную собственность граждан, проживающих в этой квартире.
  • Процедура оформления жилья в личное пользование жилья способствует возникновению у владельца законных прав на совершение ряда юридически значимых сделок с участием объекта недвижимости.
  • В приватизации участвуют все граждане, которые имеют прописку в жилье.
  • Для приватизации жилья требуется согласие всех зарегистрированных лиц.
  • Порядок приватизации регламентирован и, целесообразно выполнять все этапы в порядке строго очередности.
  • Для оформления квартиры в личное пользование нужно собрать пакет оговоренных бумаг.
  • В приватизации может быт отказано по ряду причин.

Список законов

Федеральный закон РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»





наверх
убрать