^ Наверх
×
Осенняя акция! Бесплатная консультация! +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
Получить консультацию

Принят закон об отказе наследования имущества


На днях Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который уточняет проведение процедуры отказа наследования имущества. Этот документ был внесен на рассмотрение правительством РФ, чтобы исполнить решение Конституционного суда РФ от 23 декабря 2013 года.

По заявлению представителя Конституционного суда, многие судьи сталкиваются со сложностями при определении преемника из числа граждан, призванных получить наследуемое имущество по закону, а также в пользу кого наследник имеет право отказаться от имущественной массы.

Ряд судей полагали, что отказ от имущества возможен в отношении граждан, которые призваны в качестве преемников по закону, однако они упускали из виду, что существуют еще и наследники по завещанию, а также наследующие лица, входящие в последние группы очередности. По их логике получалось, что если такие граждане не призваны в качестве наследников по закону, то и отказаться в их пользу от наследства невозможно. В результате ошибочной трактовки законодательного акта, возникает неправильное его применение, как прокомментировал глава комитета Госдумы по законодательству П. Крашенинников.

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Разумеется, преемник, желающий отказаться от наследуемой массы, относительно лица, не входящего в круг наследников по закону, может сначала принять имущество, а потом оформить его передачу путем дарения, но для этого потребуется оформить массу ненужных документов и потратить значительное количество времени и денег, как говорит чиновник.

В этой связи и появился новый законопроект, позволяющий отказывать от наследуемой массы как относительно призванных наследников по закону, независимо от очередности, так и в пользу преемников по завещанию. Единственным условием для оформления подобного решением является то, что наследник, в отношении коего произойдет отказ, не должен быть лишен права на наследование. Разрешено совершать отказ относительно граждан, призванных к наследованию в порядке представления или наследственной трансмиссии.

Следует помнить о том, что наследством не всегда выступают большие суммы денег и ценности. Иногда, складывается такая ситуация, что преемник наследует долги и другие обязательства. Согласно новому законопроекту, преемник сможет отказаться от наследства в пользу наследника, который в состоянии справиться с оплатой этих долгов и выполнить все наложенные обязательства покойного.





наверх
убрать