^ Наверх
×
Осенняя акция! Бесплатная консультация! +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
Получить консультацию

Пособие на погребение


Кто имеет право на пособие на погребение

Законодательством РФ была предусмотрена такая социальная единовременная выплата, как пособие на погребение. Это денежная сумма, которая подлежит оплате гражданину, понесшему все расходы на погребение умершего лица. Выплата производится организацией, где работает гражданин или социальная служба. Право на получение пособия имеет любой гражданин, который возложил на себя обязательства по погребению умершего. Независимо от того в каких родственных отношениях он с покойным состоит. Согласно содержанию Федерального закона о погребении, определено, кому подобное пособие может быть выплачено:

  • Сотруднику предприятия в случае смерти члена его семьи, не достигшего совершеннолетнего возраста.
  • В случае кончины сотрудника предприятия, его родственнику или коллеге, который выполнял обязательства по погребению покойного за свой счет (либо ритуальной службе, которой предоставлен документ на оплату услуг).

Срок выплаты подобного пособия составляет шесть месяцев с момента похорон. Если гражданин, осуществивший похороны, не обратился за возмещением в течение этого времени, то он утрачивает свое право на погребальные выплаты.

Размер пособия на погребение в 2015 году

Сумма погребального пособия постоянно меняется. Размер пособия на погребение в 2015 году составляет 5277,28 рублей. Также на размер пособия влияет местный районный коэффициент. Расчет общей суммы пособия производится путем умножения фиксированной суммы – 5277,28 рублей на районный коэффициент региона, где проживает получатель.

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Помимо основной выплаты в некоторых городах и регионах РФ осуществляется еще и дополнительная компенсация. В каждом города она имеет свои размеры.

Компенсация расходов на погребение

Возмещение затрат на погребение, оплачивается в определенных ситуациях. Прежде всего, в отношении лиц, который являются участниками или инвалидами ВОВ. В этом случае компенсация будет составлять 38400 рублей. Это максимальный размер выплаты, однако, точная сумма определяется на момент обращения. Подобную компенсацию выплачивается Соцзащита. Стоит отметить, что родственники тех граждан, которые не участвовали в боевых действиях, а работали в тылу, не могут рассчитывать на получение такой выплаты.

Ели речь идет о работнике МВД, то пособие выплачивается Министерством юстиции и не может превышать 6000 рублей. В том случае, если скончался пенсионер МВД, то размер компенсации составляет от 1 до 3 ежемесячных окладов умершего лица.

Порядок оформления пособия на погребение

В зависимости от того, какой социальный статус имел покойный, определяется место, куда обращаться за пособием. Для того чтобы узнать, где получить пособие на погребение пенсионера, необходимо обращаться в Пенсионный фонд РФ. В том случае, если скончавшийся гражданин, был трудоустроен, то расходы на погребение возмещает его работодатель. В случае смерти неработающего гражданина и не получающего пенсию, необходимо обращаться в Соцзащиту. Если скончался военнослужащий, инвалид или ветеран ВОВ, то следует обращаться в военкомат, к которому был приписан покойный. Чтобы оформить погребальное пособие гражданину, возложившему на себя обязательства по проведению похорон, необходимо обратиться в соответствующую организацию в шестимесячный срок с момента смерти гражданина. В том случае, если обращение за пособием произошло до похорон, то деньги выплачиваются сразу же. Если после похорон, то денежные средства перечисляются на расчетный счет или путем почтового перевода.

Для того чтобы получить погребальное пособие необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в соответствующий орган с необходимыми документами.
  2. Подтвердить факт смерти лица, в пользу коего оформляется выплата, и написать заявление на возмещение.
  3. В случае обращения за пособием после похорон, предоставить реквизиты для перечисления компенсации.

Заявление рассматривается в день обращения. Также законодательством не запрещена подача подобного документа через сайт госуслуг или посредством официального представителя.

Список документов

Для получения пособия на погребение в соответствующую инстанцию необходимо предоставить определенный пакет документов. Также могут потребоваться дополнительные документы, в зависимости от социального статуса покойного и места обращения.

В 2015 году, для того, чтобы оформить погребальное пособие необходимо предоставить следующий перечень бумаг:

  1. Заявление, установленного законом образца. (Посмотреть и скачать можно здесь [Образец заявления на пособие на погребение])
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя – паспорт или иное удостоверение.
  3. Акт о смерти покойного.
  4. Выписка из паспортного стола о последнем месте проживания покойного.
  5. Документ, подтверждающий, что покойный не был трудоустроен на момент смерти (трудовая книжка, справка НДФЛ или иной документ). Подобная бумага нужна для ПФР и Соцзащиты.
  6. Банковские реквизиты заявителя.

Также, при оформлении выплаты могут потребоваться дополнительные документы. В том случае, если скончавшийся гражданин был неработающим и не получал пенсию, то необходимы бумаги подтверждающие эти данные. Если покойный был гражданином, не достигшим совершеннолетнего возраста, то требуются паспорта обоих родителей и копии их трудовых книжек в том случае если они не имеют постоянного места работы. Для лиц без определенного места жительства может потребоваться справка о захоронении.

Кроме того, заявитель вправе оформить не само пособие, а безвозмездное погребение покойного.

Заключение

Подводя итоги можно сказать следующее:

  • Пособие на погребение – это гарантированная социальная выплата.
  • Социальное пособие на погребение может быть выплачено любому гражданину, возложившему на себя обязательства по захоронению покойного независимо от наличия родственных связей.
  • В 2015 году сумма пособия составляет 5227,38 рублей.
  • Пособие рассчитывается путем умножения фиксированной суммы на районный коэффициент региона.
  • Помимо обязательной суммы в ряде городов выплачивается компенсация.
  • Размер компенсации также зависит от социального статуса покойного (ветеран, инвалид ВОВ, пенсионер МВД).
  • Порядок оформления пособия оговорен в законодательстве и требует предоставления полного перечня соответствующих документов.
  • Для получения пособия необходимо обращаться в ПФР, ФСС, Министерство юстиции, Соцзащиту.
  • Если выплату компенсации производит работодатель, то он оформляет соответствующий приказ, для того, чтобы в дальнейшем возместить подобные траты.
  • Сроки получения пособия составляют шесть месяцев с момента смерти покойного.
  • Заявление на возмещение можно подать как лично, так и через представителя или посредством сайта Госуслуг.
  • Список документов имеет общий характер, однако могут потребоваться и дополнительные документы, в зависимости от того, был ли покойный трудоустроен, получал ли он пенсию и имел ли, постоянное место жительства.
  • Для получения компенсации уже после похорон, заявителю необходимо предоставить свои банковские реквизиты и указать об это в заявлении на выплату.




наверх
убрать