^ Наверх
×
Осенняя акция! Бесплатная консультация! +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
Получить консультацию

Пенсия умершего


Пенсия

Пенсия – ежемесячная государственная денежная выплата в пользу лиц с возрастной ограниченной дееспособностью. В России под пенсионную категорию подпадают:

  1. Люди преклонного возраста, ушедшие на государственное обеспечение по старости (55 лет – женщины, 60 лет — мужчины) или по выслуге лет (после 45 лет, например, военные пенсионеры).
  2. Инвалиды I-III групп любого возраста;
  3. Лица, утратившие кормильца, иждивенцы.

Пенсионное обеспечение регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»., а также Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Получать пенсионное пособие можно на основе договорных отношений с негосударственным пенсионным фондом России, о чем гражданин может позаботиться заранее, выплачивая ежемесячные финансовые взносы в счет фонда.

Порядок расчета пенсии заключается в использовании нескольких постоянных величин (например, минимальная пенсия, зарплата, количество месяцев, дней в году) и персональных показателей пенсионера (трудовые года, зарплата, финансовые выплаты в счет Пенсионного Фонда). Размер пенсии зависит от трудового стажа и заработной платы, которую гражданин получал в период трудовой деятельности.

Условия получения пенсии умершего

После того как умер родственник, наследственные процедуры вызывают много вопросов. Они касаются и недополученная пенсия умершего пенсионера.

Пенсионные пособия, которые не успел при жизни получить родственник или же накапливал суммы ради собственного блага, не являются частью общего наследства. Они не включаются в суммарный наследственный капитал, но передаются близким родственникам умершего гражданина, которые проживали с пенсионером. Они могут получить его пенсионные средства на основе положения ст. 2 Федерального закона № 173.

Так как пенсия умершего пенсионера является наследством для ближайших родных и близких, то и разделение их выполняется в равных частях, если заявления поступили от нескольких родственников, что жили с пенсионером. Кто имеет право наследовать финансовые сбережения, пособия и накопления умершего:

  1. К близким родственникам относят в первую очередь наследования:
    • родителей;
    • супругов;
    • супругов;
  2. Во вторую очередь наследования:
    • бабушек и дедушек, внуков;
    • сестер и братьев.

Если первая очередь наследников не подала заявление на получение пенсии или накоплений умершего, так как никто из них не проживал с пенсионером, то родственники второй очереди наследия имеют право претендовать на финансовую пенсионную часть. Если только условие совместной жилой площади было исполнено участниками второго круга.

Относительно срока получения финансовой части, то сроки остаются абсолютно схожими с процедурой унаследования – 6 месяцев со дня смерти гражданина. При наличии документов, заявления и достоверных доказательств проживания с пенсионером, родственники в течение полугода могут обращаться за неполученными средствами гражданина.

Следует учесть, что после подачи заявления на получение сбережений, пенсии, уполномоченный орган займется его рассмотрением только через месяц.

Важно, что унаследовать пенсию можно даже в случаях, когда гражданин не дожил до пенсионного возраста и не получил ни единой пенсии. При этом выплачивал взносы в Пенсионный Фонд и скопил сумму для обеспечения на старость.

Порядок получения пенсии умершего

Существует один способ, как получить пенсию за умершего родственника. Для этого вам нужно:

  • Собрать документацию. Отсутствие каких-либо справок, копий приведут к тому, что вы можете опоздать получить наследство. К примеру, повторная подача документов отнимет еще месяц, что укорачивает срок вступления в наследство.
  • Передать документы с заявлением на получение пенсии в Пенсионный Фонд по месту жительства родственника.
  • Ожидайте, когда ваше заявление будет рассмотрено, произойдет оформление (около 30 календарных дней).
  • Получить подтверждение о том, что вы являетесь правопреемником, наследником и получателем скопленных средств пенсионера.
  • Получить пенсию в единоразовом порядке, ежемесячно или выплата определенной суммы в полном объеме.

Обращение следует направить в Пенсионный Фонд по месту жительства в 6-месячный срок с момента смерти родственника. Если вы направите заявление в любое удобное для вас отделение, то вам не окажут услуг. Полномочия Пенсионного Фонда закреплены строго территориально.

Список документов

Какие нужны документы для переоформления и получения наследственной финансовой части:

  • заявление на получение сбережений, пенсии покойного родственника;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, что подтверждает вашу родственную связь с умершим (свидетельства ЗАГСа);
  • выписка о вашей регистрации по одному месту жительства родственника (она подтверждает факт проживания с гражданином).

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по пенсии умершего

Вопрос: Мой отец умер, спустя 5 лет выхода на пенсию. Все свои социальные выплаты он получал вовремя и никаких накоплений не имел. Последняя пенсия не была получена и я, как дочь, претендую на эту сумму.

Я зарегистрирована в его квартире, как полноценный совладелец и родственник. Но не проживала вместе с отцом. Я ознакомлена с процедурой, как получить накопительную часть пенсии умершего родственника. Но меня интересует вопрос, можно ли мне добиться получение пенсии вместо отца, так как из его зарплаты осуществлялись большие вклады в Пенсионный Фонд. Является ли наследством часть неполученных отцом средств, которые отчисляли из его заработных плат? Возможно ли получение? Сколько пенсий и как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Ответ:Федеральный закон от 15.12.2001 № 166 предусматривает выплату накопительной пенсионной части, которая формировалась выплатами из зарплаты гражданина. Наследники могут получить ее, если она не была выплачена пенсионеру при жизни в полном объеме. То же самое касается и подобных ситуаций, которые происходят в негосударственном пенсионном фонде.

Вы имеете право получить взносы отца в полном объеме. Количество пенсий будет ограничено суммой отчислений в Пенсионный Фонд. Потому можно только сказать, что лимита на пенсионное наследство нет.

Процедура оформления и подачи документов аналогична. Все нюансы и требования необходимо указать в самом заявлении на рассмотрение. Если вашу просьбу отклонят по каким-либо причинам, то вы имеете полное право обратиться в суд с иском, чтобы отстоять возможность наследования пенсии.

Пример пенсии умершего

Серов Г. С. вышел на пенсию по выслуге в 45 лет, но продолжал работать уже не в военной части, в частной охранной фирме до самой смерти (умер в 53 года). Так как зарплата позволяла гражданину не тратить пенсионные суммы, а переводить их и накапливать на своем банковском счету, то за 8 лет Серов скопил внушительную сумму.

С гражданином проживала его супруга, ныне вдова, Серова Ю. П. Так как гражданка является ближайшим родственником, то на основе Федерального закона от 15.12.2001 № 166 вдова имеет право получить накопленную сумму в виде наследства.

Заключение

Пенсионные выплаты:

  1. Предоставляются лицам определенной возрастной категории, а также недееспособным гражданам.
  2. Формируются на основе трудовых достижений гражданина и базовых показателей.
  3. Являются наследством, которое могут получить близкие родственники, что проживали с гражданином на момент его смерти.
  4. Переход наследства к правопреемнику возможен после подачи заявления и одобрения Пенсионным Фондом.
  5. Наследственной частью могут стать как последняя пенсия, так и накопленные средства, а также не выплаченные при жизни гражданина, если он не дожил до пенсионного возраста.
  6. Если вы являетесь законным наследником и удовлетворяете законодательство в этом вопросе по всем параметрам, а вам отказано в принятии пенсионного наследства, то такие лица имеют право подавать заявление в суд.

Список законов

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Федеральный закона № 173





наверх
убрать