^ Наверх
×
Осенняя акция! Бесплатная консультация! +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
Получить консультацию

Оценка имущества


Виды имущества

Многие люди сталкивались с таким понятием, как оценка имущества. Это способ представления, какого либо объекта в денежном выражении. Оценка выполняется в отношении недвижимости, земельных участков, автомобилей, иного имущества. Обычно подобной деятельностью занимаются государственные органы и частные компании. Место обращения за оценкой определяется в зависимости от того, какое имущество нужно оценить. Если нужно провести оценку квартиры, то можно обратиться в БТИ или частную фирму, занимающуюся именно оценочной деятельностью в отношении недвижимости. Если движимое имущество представлено автомобилем, то здесь оценка производится, либо в Министерстве юстиции, либо в частной конторе.

Объектами оценки может выступать то имущество, участие которого возможно в гражданском обороте и упорядоченно законодательством РФ. Иными слова, это такое имущество, на которое направлены права и обязанности участников гражданских отношений. Объекты имущества могут быть разделены на несколько групп:

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

  1. Непосредственно имущество (недвижимость, автомобили, иные ценности).
  2. Определенные действия (работа или услуги).
  3. Результаты творчества или интеллектуальной деятельности.
  4. Блага нематериального характера.

Оценка объектов недвижимости должна быть единой и максимально приближенной к реальности. Правила и порядок оценивания регламентируется как законодательными актами, так и положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности и иными ПБУ (для оценки имущества предприятий и организаций). Общее правило, которого придерживаются все эти законодательные акты – это оценка объектов имущества по их фактической стоимости. В частности, порядок выполнения оговорен в таком законодательном акте, как «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности». Оценщик не должен быть заинтересованным лицом и обязан иметь лицензию на выполнение подобной деятельности.

Для чего нужна оценка имущества

Оценка имущества необходима в ряде ситуаций. Например, оценить объект имущества нужно будет, при оформлении ипотечного или потребительского кредита. В таких случаях недвижимое и движимое имущество будет использовано для залога, и, исходя из оценочной стоимости, произведется расчет суммы получаемой в банке. Также, оценка объектов имущества необходима будет при оформлении наследства, поскольку именно от стоимости наследуемого имущества зависит размер госпошлины, которую наследник оплачивает нотариусу.

Если автомобиль попал в аварийную ситуацию, то потребуется независимая оценка ущерба, которая в дальнейшем будет использована, для расчета суммы компенсации страхового случая. Также, производится оценка автомобиля для суда, в том случае, если принимаются решения относительно оспаривания претензий участников аварии.

Если имущество национализируется, то тоже выполняется его оценка. Иногда необходимость оценивания имущества обоснована тем, что налоговыми органами проводится проверка относительно правильности уплаты налогов или между супругами заключается брачный контракт. Также, выполняется оценка имущества при разделе имущества супругов.

Кроме того, оценка может потребоваться при переуступке долговых обязательств в отношении объекта имущества или для того, чтобы использовать имущество для вклада в уставной капитал предприятия или для продажи собственности. Оценочный документ может потребоваться и в случае, если относительно имущества возникают споры юридического характера.

Отчет, составленный оценщиком, является достаточно важным документом для любого судебного заседания и может стать основным для вынесения судебного решения. Таким образом, оценка не является обязательным условием в некоторых ситуациях, однако лучше будет ее выполнить.

Виды стоимости имущества

Современные эксперты различают несколько видов стоимости имущества. На самом деле критериев оценки имущества достаточно много, однако существует ряд общих параметров. Относительно них можно выделить, прежде всего, рыночную стоимость имущества. Это такой показатель, который устанавливается на момент оценки собственности, при условии, что будет осуществлена реализация этого имущества. То есть стоимость определяется исходя из стоимости похожего имущества на рынке. Отсюда и такое название.

Следующий вид – это инвестиционная стоимость. Подобный вид оценки нужен для лиц, которые намерены вложить в оцениваемый объект денежные средства. Иногда инвестиционная стоимость может совпасть с рыночной, иногда она рассчитывается также как и ликвидационная. Основной критерий расчета – это определение объема возможной выручки в случае продажи объекта.

Также существует такой вид, как кадастровая стоимость. Цель такой оценки заключается в занесении объекта оценки в специальный перечень (кадастр). Подобная информация необходима в дальнейшем для ряда ведомств и используется обычно для исчисления налоговой базы. Кадастровая стоимость на порядок ниже рыночной.

Есть еще и страховая стоимость имущества. Она необходима для выплат компенсации по страховым случаям. Наряду со страховой, рассчитывается и восстановительная стоимость имущества. Она необходима, если пострадавшее лицо выбрало не получение компенсации, а приведение поврежденного имущества к первоначальному виду.

Методы оценки имущества

В оценочной практике существует определенная методика оценки имущества. В рамках общей методики существуют своим подходы. Различаются следующие методы:

  • Доходный.
  • Сравнительный.
  • Затратный.

Каждый из подходов имеет свои особенности. Доходная модель оценки предполагает определение размера выручки, которую может получить собственник при эксплуатации объекта имущества, к примеру, от сдачи недвижимости в аренду.

Сравнительный подход выполняется путем сравнения стоимости оцениваемого объекта с иными объектами, схожими с основным, некоторыми базовыми показателями. Например, стоимость квартиры определяется путем сравнения стоимостей похожих квартир на рынке недвижимости.

Затратный метод предусматривает подсвет всех возможных расходов, необходимых для того, чтобы объект находился в нормальном состоянии. Например, при покупке транспортного средства нужно учитывать и затраты на его ремонт.

Порядок оформления оценки имущества

Программа оценки носит общий характер. Для выполнения оценки имущества нужно следующее:

  1. Определиться с оценщиком и оформить договор на проведение оценки и заявление.
  2. Предоставить всю необходимую информацию и документы, касаемые объекта имущества.
  3. Оценщику, произвести анализ рыночного сектора, его динамику, в который входит оцениваемый объект.
  4. Для оценщика, определиться с методикой оценки.
  5. Провести анализ полученных результатов, обобщить их и определиться с окончательной стоимостью объекта.
  6. Составить акт оценки.

Соблюдение всех пунктов оценки в соответствие с очередностью необходимо для получения полноценного результата. Срок выполнения оценочных действий оговаривается в изначально составленном договоре и зависит от того, все ли документы были предоставлены своевременно и какова ситуация относительно объекта имущества. Например, оценка недвижимого имущества, производится только по предоставлению всей технической документации, а оценка имущества при вступлении в наследство выполняется только по предоставлению акта о смерти собственника и документа о праве наследования.

Пример оценки имущества

Пример: Гражданин Ю. получил в наследство автомобиль и дачу. Обратившись к нотариусу за оформлением свидетельства о праве наследования, он столкнулся с тем, что нотариус потребовал от него произвести оценку наследуемой собственности. Гражданин Ю., отказался это сделать и обратился в суд, с жалобой на неправомерные действия юриста. Суд вынес решение в пользу нотариуса, поскольку, согласно законодательным нормам, размер госпошлины определяется исходя из оценочной стоимости наследуемого имущества. В частности, гражданин Ю., должен был выполнить как оценку дачи в БТИ, так и оценку автомобиля в Министерстве юстиции, либо в частной компании имеющей лицензию на осуществление оценочной деятельности.

Заключение

В заключении можно подвести следующие итоги:

  • Оценка имущества — это процедура определения стоимости собственности в соответствии с определенными критериями.
  • Объекты имущества, которые нуждаются в оценке, делятся на четыре группы.
  • Оценка необходима в таких ситуациях, когда требуется определить стоимость имущества.
  • Существует несколько видов оценки имущества, которые различаются уровнем стоимости и использованием.
  • Оценивание собственности выполняется при помощи различных подходов.
  • Для выполнения оценки составляется заявление определенной формы и подписывается договор на обслуживание. В результате проведения процедуры составляется отчет.




наверх
убрать