^ Наверх
×
Осенняя акция! Бесплатная консультация! +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
Получить консультацию

Чиновникам запретили дарить и получать даже сувенирную продукцию


В преддверии Нового года, поры подарков и поздравлений, а также в целях пресечения коррупции и взяточничества, Минтруд написал письмо, адресованное всем российским чиновникам, в котором говорится о запрете принимать и дарить новогодние подарки. Речь идет даже о вполне безобидных сувенирах с символикой ведомств, которые традиционно дарились чиновниками друг другу. Теперь же эти, а также более крупные и дорогие презенты становятся незаконными, они могут привести к конфликту интересов и повлечь за собой вполне серьезное наказание.

Данное письмо Минтруда нисколько не противоречит российскому законодательству, а наоборот, является его дополнением. Например, ГК РФ имеет статьи о запрете преподнесения презентов тем госслужащим, кто в рамках исполнения своих служебных обязанностей является управляющим органом для другого лица. Также имеется указ президента страны о том, что распоряжения Минтруда по теме борьбы с коррупцией, должны быть доведены до сведения абсолютно всех чиновников и обязательны к их исполнению. Это и было сделано на этот раз.

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Получить или подарить подарок государственному чиновнику можно только в рамках официальных протокольных мероприятий, например служебных командировок. Все иные случаи влекут за собой дисциплинарную ответственность, если одаряемый не отказывается от презента в момент преподнесения.

Так, уже в этом году автор письма не собирался дарить подарки с символикой министерства. Канцелярские мелочи с символикой будут раздаваться только на официальных мероприятиях. Статья расхода на покупку новогодних подарков в бюджете Минтруда отсутствует. Впрочем, и у других министерств и ведомств такой отдельной статьи нет. Вся сувенирная продукция приобреталась в ходе общей закупки канцелярских товаров. Хотя, надо отметить, что траты на невинное приобретение полиграфической продукции были чрезвычайно высоки. Только один Минфин в 2014 году потратил на нее порядка 36 млн руб. Однако, доказательств того, что данная продукция раздаривалась – нет.

В этом году, после получения письма Минтруда, Минфин значительно сократит свои расходы и будет выполнять запрет на вручение сувенирной продукции более тщательно. Другие министерства и ведомства также разделили данное мнение и полностью отказались от закупок любых подарков с символикой. Так, Министерство культуры ограничится только рассылкой новогодних открыток.

Контролирующий орган России – Счетная палата, в свою очередь, будет внимательно следить за тем, чтобы бюджетные средства не расходовались нецелесообразно и незаконно, то есть чтобы на них не закупались подарки. Будет проводиться постоянный мониторинг системы государственных и корпоративных закупок, и анализироваться полученная информация.





наверх
убрать